Aus dem Institut

Forschungsstipendium/Research Grant/Bourse de recherche

Januar – März 2020/January – March 2020/janvier à mars 2020

Deutsch

Das Deutsche Forum für Kunstgeschichte bietet in Kooperation mit der Technischen Universität Darmstadt ein dreimonatiges Stipendium für ein Forschungsvorhaben im Kontext der Pariser Weltausstellungen an, das aufgrund seiner Quellen- bzw. Literaturlage einen Aufenthalt in Frankreich erfordert.

English

In cooperation with Technische Universität Darmstadt, the Deutsche Forum für Kunstgeschichte in Paris is offering a three-month scholarship for a research project related to the Paris world fairs that requires a stay in France due to the source materials and accessible secondary literature.

Français

En coopération avec la Technische Universität Darmstadt, le Centre allemand d’histoire de l’art (DFK Paris) propose une bourse d’une durée de trois mois pour un projet de recherche en lien avec les expositions universelles parisiennes nécessitant un séjour en France de par la localisation des sources et/ou des ressources bibliographiques.

• 22.07.2019

Studentische Tutor*innen ab Oktober 2019 gesucht

für das Begleittutorium des Sprachkurses „Deutsch für geflüchtete Studieninteressierte. Niveaustufe C1“

Zentrale Aufgabe der Tutor*innen ist die Begleitung von Teilnehmer*innen des Sprachkurses „Deutsch für geflüchtete Studieninteressierte. Niveaustufe C1“. Hierbei werden in Übungsphasen die geflüchteten Studieninteressierten innerhalb des Sprachkurses bei Schreibaufgaben unterstützt. Jede*r Tutor*in ist für 4-5 geflüchtete Studieninteressierte zuständig.

• 10.07.2019

In der vorlesungsfreien Zeit werden an folgenden Tagen Sprechzeiten von Frau Prof. Dr. Birgit Ziegler angeboten:

Di, 6. August 2019, 13:00 bis 14:00 Uhr

Di, 13. August 2019, 13:00 bis 14:00 Uhr

Mo, 9. September 2019, 13:00 bis 14:00 Uhr

Di, 10. September 2019, 13:00 bis 14:00 Uhr

Di, 24. September 2019, 13:00 bis 14:00 Uhr **entfällt**

Di, 1. Oktober 2019, 13:00 bis 14:00 Uhr

Di, 8. Oktober 2019, 13:00 bis 14.00 Uhr

Bitte informieren Sie sich vorab auf der Website oder im Sekretariat Berufspädagogik bei Brigitte Schult über kurzfristige zeitliche Verschiebungen.

Ab Dienstag den 15. Oktober 2019 findet die Sprechstunde regulär mit neuer Zeit von 12:30 bis 13:30 Uhr statt.

• 25.06.2019

Mentor*innen gesucht

Ausschreibung für drei studentische Hilfskräfte (BA-Pädagogik) am Institut für Allgemeine Pädagogik und Berufspädagogik

Zur Unterstützung von Studierendenanfänger*innen des B.A. Pädagogik in der Studieneingangsphase suchen wir für das Wintersemester 2019/20 drei studentische Mentor*innen mit einem Stundenumfang von jeweils insgesamt 60 Stunden. Die Vergütung erfolgt nach dem Stundenlohn in Höhe von 11,75€.

• 30.04.2019

HANDS ON Digital Media 2019: Medien „zum Anfassen“

Einsteigerfreundliche Workshops für Studierende und Lehrende

Auch im diesjährigen Sommersemester 2019 lädt der Arbeitsbereich Medienpädagogik alle Interessierten herzlich zu der „Hands On Digital Media“ Workshop Reihe ein.

Verschiedene Workshop Themen bieten die Möglichkeit digitale Medien in einer Mischung aus Theorie und Praxis näher kennenzulernen. Im Fokus dieses Semesters stehen u.a die Themen: „Digitaler Werkzeugkoffer – Interaktive Tools für den Unterricht“, “Teaching and Learning with Augmented and Virtual Reality”, sowie “Datenschutz im Kontext der Schule“.

• 03.04.2019

Verabschiedung Prof. Dr. Peter Euler

Prof. Dr. Peter Euler wurde zum 31. März 2019 in den Ruhestand verabschiedet. Er wird uns in der Lehre aber weiterhin unterstützen und auch seine Forschungsprojekte weiterführen.

Die Professur für Allgemeine Pädagogik wird im
    SoSe 2019 von Dr. Harald Bierbaum vertreten.
    Die Verlängerung ins WiSe 2019_2020 ist beantragt.

• 21.03.2019

Bist du auf der Suche nach einem Einsatzort in der Praxisphase II?

Infoveranstaltung und Praktikumsbörse

Zur Unterstützung der Studierenden findet am 13.06.2019 um 10:00 Uhr in Gebäude S 1/13 Raum 118 eine Infoveranstaltung zu Inhalten, Ablauf sowie konkreten Einsatzorten der Praxisphase II statt. Lehrende aus unterschiedlichen Fachbereichen stellen ihre jeweiligen Einsatzorte in Form einer Praktikumsbörse vor. Studierende erfahren wo und wie sich bewerben können. Der Besuch der Veranstaltung wird allen Studierenden, die in naher Zukunft in die Praxisphase II übergehen, empfohlen.

Weitere Informationen findet du hier.

• 14.03.2019

Studentische*r Mitarbeiter*in für das Teilprojekt „Heterogenität“ im Rahmen von MINTplus2 gesucht

Ausschreibung für eine studentische Hilfskraft ab Sommersemester 2019

Zur Unterstützung des Projekts „Teilprojekts: Heterogenität (MINTCLUSIVE)“ wird für das Sommersemester 2019 eine studentische Hilfskraft mit einem Stundenumfang von 9 Stunden pro Monat gesucht. Eine längerfristige Zusammenarbeit wird in Aussicht gestellt und ist erwünscht. Die Vergütung erfolgt nach dem üblichen Satz.

• 14.11.2018

„Hands On“-Workshops im Wintersemester 2018/19

Einsteigerfreundliche Workshops für Studierende

Im Wintersemester findet wieder die Workshopreihe „Hands On Digital Media“ des Arbeitsbereichs Medienpädagogik statt. Die Themen in diesem Semester umfassen Video-Tutorials im Lehr- und Lernprozess, Tools zum kollaborativen Zusammenarbeiten, Tablets in Vorlesungen und Übungen, Data Talks, Interaktive Whiteboards sowie der Umgang mit FakeNews.