Aus dem Institut

Ausschreibung für 2 studentische Tutor*innen

für das Modul „Kunst- und Kulturgeschichte“ im WiSe 19/20

Die vollständige Stellenbeschreibung finden Sie hier.

Die Tutorien werden in Tandems, sprich von jeweils zwei Tutor*innen durchgeführt.

Bewerbungsschluss: 01.Juli 2019

Bewerbungen mit der Darlegung der Motivation für die Tätigkeit sind zu richten an Herrn Christian Vollrath ()

Ausschreibung für 14 studentische Tutor*innen

für das Modul „Einführung in die Berufspädagogik“ im WiSe 19/20

Bewerbungsschluss: 30. Juni 2019

Bewerbungen mit der Darlegung der Motivation für die Tätigkeit sind zu richten an Herrn Christian Vollrath ( )

Ausschreibung für 16 studentische Tutor*innen

für das Modul „Professionalisierung“ im WiSe 19/20

Bewerbungsschluss: 30. Juni 2019

• 11.06.2019

Ausschreibung für 6 studentische Tutor*innen

für die pädagogische Begriffsbildung im WiSe 19/20 & SoSe 20

Bewerbungsschluss: 30.Juni 2019

• 23.05.2019

Gastvortrag: „Zwischen Vermittlung und Reduktion – Probleme politischer Bildung gegen Antisemitismus“

Herzliche Einladung zum Gastvortrag mit dem Titel: „Zwischen Vermittlung und Reduktion – Probleme politischer Bildung gegen Antisemitismus“ von Tom Uhlig (Bildungsstätte Anne Frank)

am 18.06.2019 von 14:25 – 16:05 Uhr

in S1/14 Raum 266 (Alexanderstr. 8)

Der Vortrag findet im Rahmen des zQSL Projekts „Heterogenität als Qualitätsherausforderung in der Lehramtsausbildung“ (AB: Praxislabor; Institut für Allgemeine Pädagogik und Berufspädagogik) und der Lehrveranstaltung „Rassismus bildet? Differenzreflexive Perspektiven auf Bildung und Subjektivierung“ statt.

Kontakt:

• 30.04.2019

HANDS ON Digital Media 2019: Medien „zum Anfassen“

Einsteigerfreundliche Workshops für Studierende und Lehrende

Auch im diesjährigen Sommersemester 2019 lädt der Arbeitsbereich Medienpädagogik alle Interessierten herzlich zu der „Hands On Digital Media“ Workshop Reihe ein.

Verschiedene Workshop Themen bieten die Möglichkeit digitale Medien in einer Mischung aus Theorie und Praxis näher kennenzulernen. Im Fokus dieses Semesters stehen u.a die Themen: „Digitaler Werkzeugkoffer – Interaktive Tools für den Unterricht“, “Teaching and Learning with Augmented and Virtual Reality”, sowie “Datenschutz im Kontext der Schule“.

• 03.04.2019

Verabschiedung Prof. Dr. Peter Euler

Prof. Dr. Peter Euler wurde zum 31. März 2019 in den Ruhestand verabschiedet. Er wird uns in der Lehre aber weiterhin unterstützen und auch seine Forschungsprojekte weiterführen.

Die Professur für Allgemeine Pädagogik wird im
    SoSe 2019 von Dr. Harald Bierbaum vertreten.
    Die Verlängerung ins WiSe 2019_2020 ist beantragt.

• 21.03.2019

Bist du auf der Suche nach einem Einsatzort in der Praxisphase II?

Infoveranstaltung und Praktikumsbörse

Zur Unterstützung der Studierenden findet am 13.06.2019 um 10:00 Uhr in Gebäude S 1/13 Raum 118 eine Infoveranstaltung zu Inhalten, Ablauf sowie konkreten Einsatzorten der Praxisphase II statt. Lehrende aus unterschiedlichen Fachbereichen stellen ihre jeweiligen Einsatzorte in Form einer Praktikumsbörse vor. Studierende erfahren wo und wie sich bewerben können. Der Besuch der Veranstaltung wird allen Studierenden, die in naher Zukunft in die Praxisphase II übergehen, empfohlen.

Weitere Informationen findet du hier.

• 14.03.2019

Studentische*r Mitarbeiter*in für das Teilprojekt „Heterogenität“ im Rahmen von MINTplus2 gesucht

Ausschreibung für eine studentische Hilfskraft ab Sommersemester 2019

Zur Unterstützung des Projekts „Teilprojekts: Heterogenität (MINTCLUSIVE)“ wird für das Sommersemester 2019 eine studentische Hilfskraft mit einem Stundenumfang von 9 Stunden pro Monat gesucht. Eine längerfristige Zusammenarbeit wird in Aussicht gestellt und ist erwünscht. Die Vergütung erfolgt nach dem üblichen Satz.

• 14.11.2018

„Hands On“-Workshops im Wintersemester 2018/19

Einsteigerfreundliche Workshops für Studierende

Im Wintersemester findet wieder die Workshopreihe „Hands On Digital Media“ des Arbeitsbereichs Medienpädagogik statt. Die Themen in diesem Semester umfassen Video-Tutorials im Lehr- und Lernprozess, Tools zum kollaborativen Zusammenarbeiten, Tablets in Vorlesungen und Übungen, Data Talks, Interaktive Whiteboards sowie der Umgang mit FakeNews.