Aus dem Institut

Neuigkeiten aus dem Institut

• 16.05.2019

Geänderte Sprechstunde

Bitte beachten Sie folgende Änderung der Sprechzeit von Frau Prof. Dr. Birgit Ziegler (AB Berufspädagogik):

Die Sprechstunde am Dienstag den 21.05.2019 findet von 15.00 bis 16.00 Uhr statt.

• 30.04.2019

HANDS ON Digital Media 2019: Medien „zum Anfassen“

Einsteigerfreundliche Workshops für Studierende und Lehrende

Auch im diesjährigen Sommersemester 2019 lädt der Arbeitsbereich Medienpädagogik alle Interessierten herzlich zu der „Hands On Digital Media“ Workshop Reihe ein.

Verschiedene Workshop Themen bieten die Möglichkeit digitale Medien in einer Mischung aus Theorie und Praxis näher kennenzulernen. Im Fokus dieses Semesters stehen u.a die Themen: „Digitaler Werkzeugkoffer – Interaktive Tools für den Unterricht“, “Teaching and Learning with Augmented and Virtual Reality”, sowie “Datenschutz im Kontext der Schule“.

• 03.04.2019

Verabschiedung Prof. Dr. Peter Euler

Prof. Dr. Peter Euler wurde zum 31. März 2019 in den Ruhestand verabschiedet. Er wird uns in der Lehre aber weiterhin unterstützen und auch seine Forschungsprojekte weiterführen. Seine Professur wird durch Dr. Harald Bierbaum vertreten.

• 14.03.2019

Studentische*r Mitarbeiter*in für das Teilprojekt „Heterogenität“ im Rahmen von MINTplus2 gesucht

Ausschreibung für eine studentische Hilfskraft ab Sommersemester 2019

Zur Unterstützung des Projekts „Teilprojekts: Heterogenität (MINTCLUSIVE)“ wird für das Sommersemester 2019 eine studentische Hilfskraft mit einem Stundenumfang von 9 Stunden pro Monat gesucht. Eine längerfristige Zusammenarbeit wird in Aussicht gestellt und ist erwünscht. Die Vergütung erfolgt nach dem üblichen Satz.

• 24.01.2019

Theorie-Praxis Reflexion: Bildung, Migration und Schule (in Kooperation mit der HEMS)

Im Rahmen des zQSL-Projekts „Heterogenität als Qualitätsherausforderung in der Lehramtsausbildung“ und des Seminars „Theorie-Praxis Reflexion: Bildung, Migration und Schule“ (Dozentin: Tatjana Kasatschenko M.A.) besuchten die Studierenden in zwei aufeinanderfolgenden Wochen eine Klasse angehender technisch-mathematischer Softwareentwickler*innen der Heinrich-Emanuel-Merck Schule (HEMS).

• 14.11.2018

„Hands On“-Workshops im Wintersemester 2018/19

Einsteigerfreundliche Workshops für Studierende

Im Wintersemester findet wieder die Workshopreihe „Hands On Digital Media“ des Arbeitsbereichs Medienpädagogik statt. Die Themen in diesem Semester umfassen Video-Tutorials im Lehr- und Lernprozess, Tools zum kollaborativen Zusammenarbeiten, Tablets in Vorlesungen und Übungen, Data Talks, Interaktive Whiteboards sowie der Umgang mit FakeNews.